Виноделие в Одесской области в 1885-1910годы

Двадцать пять лет, с 1885 по 1910 гг. несомненно, самые продуктивные для винодельческой отрасли края, который сегодня называется Одесской областью. Площади виноградников возросли до 7 тысяч гектаров (6,5 тысяч десятин по статистике Херсонского уезда), ежегодно в саму Одессу ввозится около миллиона пудов вина, преимущественно бессарабского, из Аккермана и Страшен, и только треть — из Крыма и Кавказа. Заграничный импорт невелик, 20 тыс. пудов в деревянной посуде. Это крепкие вина: марсала, мадера, херес и до 40 тысяч бутылок шипучих вин. Через порт и по железной дороге вывозится в разные города империи 600-700 тысяч пудов. Винное дело Удельного ведомства — самое крупное в Одессе. За ним, по сумме оборотов, судя по сведениям Министерства финансов о розливе вина не менее 10 тыс. ведер в год (материалы Высочайше утвержденной Комиссии об упорядочении торговли напитками, содержащими алкоголь) можно упомянуть о фирмах Нуво (Фук), Синадино, Розенблат, Бернштейн, Гинанд, Болгаров, Сирогос, Фишер, Рабинович.* В этом же докладе упоминается о заводах Товарищества виноделия (1300000 рублей в активах) и Редерера (500000 рублей), существенно повлиявших на пропорции потребления шампанских вин в сторону значительного увеличения доли отечественных. Конечно же перечисленные виноторговцы «держали» рынок и в Одессе, и в большинстве крупных городов империи, по сути являясь монополистами, владея всем сырьевым, производственным и торговым потенциалом края. Продолжение статьи — http://www.gulievwine.com/tasting/vino-i-vinodeliye/

000_024

Источник — http://www.gulievwine.com/tasting/vino-i-vinodeliye/

Фото — http://rasfokus.ru/blogs/shavarev-semeinye-fotografi-kak-iskustvo/proshloe-1000.html