Виноград — целитель

95991_grapes

Сортов винограда — великое множество. Природа как будто позаботилась о том, чтобы удовлетворить самые разнообразные вкусы. Одни любят более кислые сорта, другие — в восторге от сладких, третьим подавай что-то «среднее») Но людей, равнодушных к винограду, пожалуй, не встретишь…

Но, независимо от вкусов, каждый, наслаждаясь вкусом солнечных ягод, получает массу полезных веществ и витаминов, «заряжая» организм энергией перед долгой зимой.

Один из родоначальников медицины Гиппократ говорил, что «вино и сок удивительно приспособлены к человеку. Они в равной мере полезны, как здоровому, так и больному, назначенные вовремя и в надлежащем количестве».

Какими же полезными свойствами обладают плоды виноградной лозы?

Не разделяя по степени важности, виноград оказывает на наш организм в следующих направлениях:

— антиоксидантные свойства винограда позволяют организму противостоять раковым заболеваниям, сражаясь в организме человека со свободными радикалами. О правоте и истинности этих исследований ходят многолетние споры. Но, пока обе стороны отстаивают свои точки зрения, — покушаем виноград. Кроме пользы — никакого вреда от этого не будет.

— употребление винограда способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов, что, в конечном итоге – благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

— глюкоза и комплекс витаминов в виноградных ягодах снимают усталость и нервное напряжение, защищая организм от стресса.

— виноград богат железом. Эта его особенность улучшает активность эритроцитов и увеличивает их количество. Результат: потребляя виноград, человек улучшает состав крови.

— обратите внимание на состав многих косметических препаратов. Содержание органических кислот в ягодах винограда способствуют улучшению регенерации кожи и омоложению организма.

— виноград активизирует процессы обмена в организме, освобождая человека от шлаков,

— в винограде одинаково полезны как сок, так и кожица и семечки,

— несмотря на калорийность, виноград в меньшей степени способствует ожирению, по сравнению с другими, аналогичными по калорийности, продуктами,

— осень – пора сбора винограда – хорошее время позаботиться об  иммунитете. Сочетание витаминов С и Р в ягодах способствуют его укреплению.

Говоря о пользе ягод винограда, стоит напомнить о существовании индивидуальной непереносимости, которая может иметь место у некоторых людей. Зная состояние своего здоровья, любой человек может отрегулировать потребление винограда в нужных количествах. Но, если есть медицинские противопоказания – отказаться от его потребления.

Фото — zdoroviеdоlgо.ru