Винные библиотеки

Растет интерес к «библиотекам вин» шампанских домов. Впрочем, многие производители не только собирают свои собственные коллекции, но иногда и выставляют «библиотечные» вина на продажу.
Наиболее известные производители шампанского часто откладывают небольшие партии своих вин, особенно в исключительные годы, на очень длительное хранение, не выпуская их в продажу. По ним виноделы могут понаблюдать, а как развиваются их лучшие урожаи со временем? Становятся ли вина лучше или после определенного возраста останавливаются в своем развитии и дальнейшее их хранение просто не имеет смысла и т.д. Кроме того, с возрастом вино дорожает, в том числе и шампанское. Периодически, такие очень долго хранившиеся вина выпускают в продажу, часто под новыми этикетками. Как правило, такое вино хранится все это время в бутылке вместе с осадком из отмерших дрожжей и лишь перед самым моментом реализации производится его дегоржаж — освобождение от осадка.
Так знаменитый производитель Moët et Chandon выпустил 11 ящиков вина по шесть бутылок каждый (всего 66 бутылок) урожая 1911 года! Этому вину 100 лет. Причем все это время вино находилось в бутылке под временной пробкой (интересно, заменялась ли она со временем?) и лишь в январе этого года был проведен дегоржаж. Вино выпущено под этикеткой Grand Vintage Collection.
Другой известный производитель, дом шампанского Krug, в лице его владельца Olivier Krug, высказал свой энтузиазм по поводу потенциала к длительному хранению его мультивинтажного (другими словами, невинтажного) Grande Cuvée производства 1970-х годов. Всего «каких-то» 40 лет, но надо помнить, что это невинтажное шампанское. Хотя при производстве этого вина Krug использует вина 6-10 разных винтажей, которые могут быть даже 15-летней выдержки. А потом это вино выдерживается в бутылках еще минимум 6 лет. Поэтому, это вино не рядовое невинтажное шампанское. По мнению виноделов дома Krug, это вино развивалось подобно шампанскому Krug Collection (это фактически винтажный брют, но хранящийся в подвалах несколько большее время), не будучи при этом винтажным вином. Руководство компании сейчас вынашивает планы выпустить на рынок небольшое количество старых Grande Cuvée.
Об аналогичных планах заявил и Frédéric Rouzaud, управляющий директор Дома Louis Roederer. Начиная с урожая 2002 (молодой по меркам двух вышеупомянутых вин) начала создаваться своеобразная «библиотека» старых урожаев, чтобы показать потенциал к хранению вин хозяйства. «Шампанское — это лучшее белое вино с точки зрения потенциала к хранению. И основная задача, стоящая перед нами, это доказать потребителям, коллекционерам и ценителям, что шампанское имеет огромный подобный потенциал», — добавил он.
В доме Lanson также заявили, что есть программа выпуска на рынок серии вин позднего дегоржажа в магнумах — первым будет вино 1976 года урожая. А для постоянных клиентов будет введена услуга «дегоржаж по заказу», когда сам покупатель будет определять вино какого урожая и когда освободить от осадка.
Эти вина вне сомнения представляют большой интерес для коллекционеров, поскольку они никогда не покидали подвалов производителя, где для них созданы идеальные условия, и никто ими раньше не владел — идеальный провенанс.
Источник — http://whywhywine.ru/novosti/rynok/-/vinnye-biblioteki
large_library_champ1