10 интересных фактов о вине

10 интересных фактов о вине.

1. История происхождения
Родиной виноделия считают Месопотамию, Палестину/Израиль, территорию Грузии. Возраст этого производства – около 6 000 лет. Изначально вино получилось случайно, когда природные дрожжи попали в контейнеры с виноградом и превратили виноградный сахар в алкоголь. На важность виноделия и любовь у древних к этому напитку говорят находки в пирамидах и могилах умерших. Вместе с усопшими, в загробную жизнь, отправлялись бутыли с вином. Греки распространили виноделие на всё Средиземноморье, а римляне развили его в большой бизнес. Испанские исследователи Нового Света привезли виноделие в Америку, а другие европейцы привезли его в Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку. Согласно некоторым признакам, виноделие было распространено и в древнем Китае, хотя точные данные об этом факте отсутствуют.

2. Основные этапы виноделия
Одноклеточные организмы, перерабатывают сахар, содержащийся в винограде, в алкоголь и углекислый газ. Процесс виноделия улучшался на протяжении многих тысяч лет. Менялись сорта, проводились исследования в области технологий переработки. Но основные же принципы виноделия не менялись с момента открытия.

3. Процесс брожения
Процесс первоначального брожения, если за ним не следить, может пройти очень быстро. Особенно это характерно для красных вин. Чтобы позволить вину приобрести больше оттенков вкуса, а в случае красных вин – чтобы изменить цвет, виноделы стараются замедлить брожение. Брожение красных вин занимает чуть меньше недели. Брожение белых вин происходит чуть дольше для придания им разнообразных вкусов и ароматов и затягивается на несколько недель.

4. Регионы виноделия
Вино производится на всех континентах, кроме Антарктики. «Классикой жанра» считается Европа. «Три кита» — Франция, Италия и Испания. Несмотря на многие демографические изменения на протяжении веков, эти три страны всё ещё являются лидерами в мировом производстве вина. Большинство из современных исследований, связанных с винами, были начаты в этих странах, а первый научный центр, посвящённый исключительно исследованиям вина, был основан во Франции.

5. Цвета вин
Большинство винных сортов винограда содержат светлый сок. Красные вина получают свой цвет от кожицы, которую добавляют при брожении. Белые вина обычно делают из чистого сока, поэтому они остаются намного более светлыми. Процесс изготовления розовых вин почти идентичен изготовлению красных, но после некоторого времени кожицу винограда извлекают из смеси.

6. Аромат и вкус вина
Вино приобретает свой вкус и запах от винограда, из которого оно было сделано. Впрочем, и другие факторы могут повлиять и улучшить вкусовые характеристики вина, например, область, в которой выращивался виноград, степень зрелости винограда, дрожжи, температура брожения, условия хранения, использование различной древесины для бочек и даже время хранения вина в бутылке.

7. Как хранят вина?
Винные бутылки с пробками должны храниться так, чтобы пробка оставалась влажной – то есть либо на боку, либо вверх ногами. Через сухую пробку может проливаться вино или проходить воздух. Все вина должны храниться при средних температурах, причём важно, чтобы температура не сильно менялась. Сильные перепады температуры могут плохо повлиять на пробки. При хранении вин также следует избегать вибрации и химических загрязнений.

8. Бутылки. Не так все просто

Чаще всего вина продаются в бутылках, отражающих происхождение винограда, использованного при изготовлении вина. Бутылки с высоко расположенными изгибами и длинными тонкими горлышками предназначены для вин, созданных в регионе Бордо во Франции, таких как Каберне (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot) и Мальбек (Malbec). Бутылки с более длинными наклонными краями предназначены для Бургундских вин – Шардоне (Chardonnay) и Пино-Нуар (Pinot Noir). Бутылки Хок – очень высокие и тонкие. Свое название они получили от английского термина, которым раньше называли регион Германии и Франции. Эти бутылки, также известные как Немецкие или Эльзасские, предназначены для вин, созданных в Рислинге (Riesling) или Гевюрцтраминере (Gewurztraminer). В большинстве стран нет законов, которые запрещали бы разливать вино в бутылки, не предназначенные для их сорта, но винодельческий бизнес старомоден, поэтому очень многие виноделы разливают вина согласно вышеупомянутым правилам.

9. Температура
Для каждого сорта вина – своя температура, при которой оно наиболее раскрывает свой вкус и аромат. Чем светлее вино, тем холоднее оно должно быть. Кислотность вин намного сильнее проявляется при низкой температуре, а кислотность белых вин – это их главная характеристика. Красные вина имеют намного больше вкусовых характеристик, поэтому их подают при комнатной температуре, когда кислотность всё ещё можно ощутить, но только как один из оттенков вкуса. Температура красного вина должна быть около 18-21 градусов, а белого – 7-10.

10. Этикетки
В каждой стране есть свои традиции маркировки и оформления этикеток. За пределами Европы на этикетках обычно указывается название винограда, который составляет большую часть сырья при изготовлении вина (процент содержания «главного» винограда разнится между странами). В Европе на этикетках вин обычно пишется регион, в котором было создано вино, хотя всё больше европейских вин на экспорт маркируются и названием винограда. Год, указанный на этикетке, показывает, в каком году была собрана большая часть винограда.

home_1