Баба Марта. Праздник весны

На протяжении веков человек зависел от прихотей природы. Самое сложное во все времена это было пережить холода. И не удивительно, что с помощью различных амулетов, ритуалов люди старались отдалить наступление студеного периода года или ускорить наступление весны.
1 марта празднуется болгарский национальный праздник Баба Марта. Самые стойкие и верные народным традициям болгары могут отмечать этот праздник в течении месяца. С этим днем и персонажем — Бабой Мартой — связаны многие обычаи и праздничные мероприятия, проводимые в эти дни. Самым известным из обычаев является изготовление из красных и белых ниток небольших игрушек называемых «мартеница». Обычно их повязывают на руках — на правой у парней и на левой у девушек, а иногда на петлях одежды. Когда прилетают первые аисты — мартеницы вывешиваются на цветущих кустах или деревьях. С помощью этого ритуала предки болгар (а также румын и молдаван) старались сберечь цветущие сады от весенних заморозков и снегопадов. Для этого выполнялись и различные обрядовые действия с огнём, чтобы умилостивить мартовскую старуху.
Также 1 марта болгары вывешивали во дворе куски красной ткани, предметы одежды красного цвета, чтобы Баба Марта обрадовалась и чтобы погода была хорошей.
Баба Марта и связанный с ним праздник является одним из самых популярных, древних и почитаемых болгарских обычаев.
1 марта многих жителей г.Болград ждала приятная неожиданность – девушки в национальных болгарских костюмах поздравляли их с началом весны и дарили ее символ – мартеницы. «Честита Баба Марта! — звучало на центральном проспекте города, в магазинах и кафе, — Желаем здоровья, долголетия, плодородия и достатка!»
И казалось, что через затянувшие небо тучи проглядывало солнце и ярким лучиком украшало одежду прохожих, оставаясь на ней в виде мартеницы.
В болгарском фольклоре Баба Марта является сварливой бабушкой, у которой настроение меняется очень быстро, и это отражается в переменчивой погоде марта. Когда она улыбается, погода солнечная и теплая, но если старушка злится — дует ветер и дождь может смениться снегом.
Легенды, связанные с Бабой Мартой, показывают ее силу и непостоянный характер, недаром в Бессарабии популярна поговорка: «Баба Марта с бяла фарта», напоминающая о том, что, несмотря на приход календарной весны, еще могут настать холода. Поэтому все обряды в этот день направлены то, чтобы умилостивить капризную Бабу Марту, прогнать зло и дать дорогу чему-то новому.
Инфо — http://topor.od.ua/v-bolgrad-prishla-baba-marta-foto/13305874695

#Бабамарта #веснакрасна