Почему под Новый год мы пьем шампанское

Никогда не задумывались, почему мы отмечаем канун Нового года шампанским? Ответ на этот вопрос уходит своими корнями в прошлое, по крайней мере, на 1500 лет. И популярность шампанского объясняется не только историей и местоположением, но и не в последнюю очередь искусным маркетингом.

В конце 5 века король Кловис, правящий монарх северной Франции, сражался с врагами, чтобы защитить свои территории. Согласно легенде, он пообещал своей жене, бургундской принцессе Клотильде, что, если он одержит победу, он примет христианство. После победы над врагами в 496 году он крестился в одной из церквей города Реймс, расположенного в центре французской провинции Шампань.

С тех пор в течение многих веков короли Франции короновались в Реймсе, и для этих целей там даже был выстроен величественный собор. В Реймс стало приезжать множество людей, а после коронации монархов королевские придворные, как правило, на некоторое время оставались в Шампани, где они пили местное вино.

Винный мир Средневековья сильно отличался от современного мира вина. Как и многие другие продукты сельского хозяйства, вино зачастую выпивалось в течение года после его производства. После сбора урожая винограда вино бродило в течение нескольких недель, а затем осенью и зимой его экспортировали, разливая предварительно по бочкам. В те времена вина Шампани были негазированными, то есть совсем не тем игристым вином, которое мы пьем сейчас.

Источник — http://inosmi.ru/world/20130101/204070540.html

46593565